Кинозал

Документальный фильм  «Популярная климатология»

Документальный фильм «Популярная климатология» Общественного телевидения Приморья, снятый при содействии межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда», вошел в финал премии Российского общества «Знание» в номинации «Просветительский фильм года». Фильм рассказывает о естественных и антропогенных изменениях климата, глобальных климатических трансформациях и наглядно демонстрирует разрушительные последствия деятельности человека, сжигающего ископаемое топливо. Вместе с почетным журналистом Приморского края Владимиром Ощенко над созданием «Популярной климатологии» трудились оператор подводных съемок Алексей Кондратюк, режиссер Виктория Макарова и, практически, весь штат операторов ОТВ-Прим. Копилка видеофактов — смытые пляжи, убитые супертайфуном Майсак плодородные равнины на глубинах 8-10 метров между островами Рикорда и Попова, обледеневшие и замершие маяки, рвущиеся крыши и паруса — снималась в Приморье не один год. Один из его главных героев – климатолог Алексей Кокорин, к. ф.-м. н., лауреат Нобелевской премии мира (в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата — МГЭИК, IPCC), Член Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Морская», программа ОТВ, автор — Владимир Ощенко

www.otvprim.tv

«Морская» — мир гидрокосмоса в научно-популярных рассказах журналиста Владимира Ощенко. В кадрах, снятых в прибрежных водах Приморья вы увидите то, что даже коренные жители видят крайне редко: как гребешок порхает, улетая от морской звезды, вы узнаете, почему трепанг, хоть и червь, но — чистюля, почему морские ежи считаются бессмертными…

Рыбаки и рыбопромышленники стран Северного бассейна Тихого океана бьют тревогу: лососевая экономика этих стран работает в непредсказуемых условиях. Рыбы то много, то мало. Ответы и прогнозы хотят получить от ученых многие: и рыбацкая индустрия, и коренные народы Крайнего Севера – российские чукчи и коряки, аляскинские эскимосы и алеуты. Что происходит с лососями в Тихом океане, почему они не возвращаются? Или, напротив, приходит столько, сколько никто не ожидал, как бывало на Сахалине и Камчатке? Поиску ответов на эти вопросы была посвящена международная экспедиция судов из России, Канады и США в северную часть Тихого океана в зимнее время. То время и место, которые сами ученые из рыбохозяйственных организаций по обе стороны океана называют «черным ящиком». И как проходила эта экспедиция в условиях санкций и международной напряженности.

Все выпуски программы «Морская» на Общественном телевидении Приморья.

Авторский фильм Геннадия Шаликова «Завтрак»

Досье «Последней среды»: Геннадий Шаликов (1956-2018) — талантливый кинооператор, фотограф, режиссёр, снявший более 40 документальных фильмов о природе бассейна Амура. Член Союза кинематографистов России, в последние годы жизни возглавлял Приморское отделение СК РФ. Геннадий Шаликов приехал во Владивосток после окончания Института культуры в Улан-Удэ. Он более 30 лет снимал дикую природу и был первым в мире, кто снял дальневосточного леопарда на кинопленку. В его биографии — работа на киностудии «Дальтелефильм», участие в съемках на Дальнем Востоке японской телекомпании NHK, TBS, ASAHI, ANN, Франция (2-й канал), Германия (2-й канал), Россия (студия «Зов Тайги», НТВ, канал «Россия» и др.), Республика

Корея (канал ANIMA), BBC, CNN. От его объектива не смогли ускользнуть ни амурские горалы, ни медведи и лисы Камчатки, ни белоплечие орланы озера Удыль, ни манулы и дзерены Монголии. Кадры Шаликова — обязательная составляющая всех иноземных неигровых фильмов о дикой природе Дальнего Востока, включая нашумевший мировой бестселлер Wild Russia (в русской версии — «Россия от края до края»). И уж, конечно, во всех новых фильмах отечественных федеральных каналов об амурском тигре и дальневосточном леопарде есть кадры Шаликова.

В 2019 году по инициативе пресс-клуба «Последняя среда» в конкурсной программе «Живой тайги» впервые появилась номинация — Специальный приз имени Геннадия Шаликова «За лучшую операторскую работу».