Я не сортирую мусор — и что? Одноразовое потребление стало брендом — CHITA.RU

  • 20 апреля 2023 года

С Владимиром Сидоровым, экологом, главой Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы и членом Общественной палаты, пообщалась Мария Буренкова (ИА «Чита.Ру»), координатор проекта «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье» в Забайкальском крае.

Огромные свалки вдоль дорог, кажется, не существуют для людей, которые живут в городах. Но и городам уже стало трудно бороться с отходами, по крайней мере, в Чите это так. Мы обречены на свалки? А если люди не будут сортировать мусор, то что? Если я хочу спасти экологию, мне теперь надо контролировать каждую свою покупку? Мы поговорили с главой Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы и членом Общественной палаты Владимиром Сидоровым, который уже 25 лет занимается темой мусора и его переработки, исследует негативное влияние пластика на человека, природу и животных.

— Что страшного в том, что люди не думают о сортировке и переработке мусора?

— Сначала нужно сказать, что есть отходы производства и потребления. И 98% отходов приносит именно производство — добывающая промышленность, заводы. Но сегодня мы говорим об отходах потребления, или твердых коммунальных отходах (ТКО). Все отходы экологи разделяют на несколько частей по типам негативных факторов. Первый и самый, наверно, банальный — это химическое загрязнение: ТКО являются источником большого количества химических веществ, соединений, попадающих в почву, в воздух, в водные объекты, в подземные воды.

Здесь прежде всего беспокойство вызывают отходы опасные — это краски, лаки, растворители, химические реагенты, удобрения, всё, что находится в люминесцентных лампах, батарейках. Всё это с очень большой быстротой мигрирует, разлагается, попадает в различные среды обитания живых организмов и возвращается к человеку в виде уже отравленной почвы, загрязненных вредными веществами растений, не говоря о том, что мы это пьем и этим дышим.

— Сжигать мусор — это экологично?

— Наверное, самое страшное, что с отходами может случиться, — это если они сгорят. Сжигание отходов является источником выделения наиболее токсичных, наиболее опасных веществ. Это прежде всего группа веществ, объединенное название которых — диоксины, хлорорганические соединения, которые очень долго могут находиться и в человеке, и в окружающей среде. И они почти не поддаются разложению, вернее поддаются очень тяжело. В числе веществ-спутников сжигания отходов — бензапирен, формальдегид, оксиды серы, азота, взвешенные частицы сажи: это всё, что образуется при сжигании мусора в контейнерах, на свалках, дачных участках, где бы то ни было, потому что там содержатся полимерные материалы — пластики, которые при термическом окислении выделяют до сотни вредных веществ.

Второе загрязнение — физическое. Когда крупные животные погибают, съедая битое стекло. Когда морские млекопитающие попадают в старые сетки, когда они съедают пластик, который не переваривается в органах пищеварения. И из-за физического воздействия организмы погибают.

— А если измельчать мусор?

— Это, наверно, еще хуже. Здесь имеет место накопительный эффект, из-за которого мы тоже имеем кучу проблем. Мусор измельчается, попадает в почву, воздух, океаны — это проблема микропластика, проблема Мирового океана. Когда эти частицы пластика попадают в живые организмы, они действуют как так называемые ксеногормоны. У людей это приводит к дисбалансу, гормональным расстройствам, расстройствам обменных процессов. Когда вода находится в пластиковой бутылке, при повышении температуры выше 80 градусов в нее выделяются вредные вещества. Проблема микропластика имеет схожий эффект: частицы, выделяемые пластиком, приходят к человеку по пищевой цепочке через рыбу, морепродукты. Сейчас практически все морские организмы имеют в себе этот самый микропластик.

Это свалка в центре Читы, столице Забайкалья
Это свалка в центре Читы, столице Забайкалья
Фото: Олег Фёдоров / CHITA.RU

Досье «Последней среды»: C 1 февраля 2023 г. в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской области и ЕАО при поддержке Фонда президентских грантов стартовал проект «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье». Организатор проекта — Межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» — объединяет сообщество экологических журналистов и блогеров бассейна Амура на решение социально важной задачи сокращения объемов неперерабатываемых отходов, сохранения природных комплексов и ресурсов, экологическое просвещение жителей ДФО.

На верхнем фото: Владимир Сидоров реализовал свой первый экологический проект в 1999 году, сейчас на его счету уже 30 таких.

Фото предоставлено Владимиром Сидоровым.

CHITA.RU