Сихотэ-Алинский биосферный заповедник стал первой особо охраняемой природной территорией, которую посетил этой осенью экологический пресс-клуба «Последняя среда» при поддержке Президентского фонда природы. Рассказать о деятельности заповедника, его сотрудниках и волонтерах в СМИ и блогосфере — главная задача этого пресс-тура.
Публикации, фотографии и телесюжеты об этой уникальной природной территории на севере Приморья, где уже 90 лет сохраняют и изучают дом амурского тигра, «великий лес», как назвал его В.К. Арсеньев, уже появляются в газете «Дальневосточные ведомости», в интернет-издании «Вечерний Владивосток», на ленте ТАСС, на Общественном телевидении Приморья и в личных блогах журналистов.
Заповедная наука — одна из тем. В её сети — в прямом и переносном смысле — мы попали стразу же по приезде в САБЗ. День начался со знакомства с орнитологом Сергеем Волковым и волонтёрами, которые ведут проверку орнитологических сетей. В эти дни на кордоне «Благодатное», без перерыва на выходные и праздники, идёт кольцевание птичьего семейства, насчитывающего в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике около 390 видов.
«Кольцевание птиц нужно для того, чтобы прослеживать пути их миграции, — рассказывает Сергей Волков. — Узнавать места миграционных остановок, получать сведения о скорости перемещения. Также кольцевание помогает понять, насколько птицы привязаны к месту рождения или гнездования, возвращаются ли они туда снова. Помимо надевания колечек, мы производим промеры: измеряем массу, упитанность, оцениваем состояние линьки. Вся эта информация широко используется для пополнения орнитологических знаний».
На каждом колечке, даже маленьком, есть буквенно-цифровой код и слово MOSKWA: все птицы, окольцованные в России, «приписаны» к столице нашей Родины. А вот инструктор по горно-пешему туризму Анна Матрушина сама прилетела из Москвы как волонтер на целых два месяца: «Искала вакансии: куда можно поехать летом поволонтёрить. Мне было интересно пообщаться с птицами. И первым на мой запрос откликнулся Сихотэ-Алинский заповедник. Ожидала, что перезагружусь от работы, отдохну от людей. Что познакомлюсь с новыми видами птиц, ведь я начинающий bird watcher, то есть наблюдатель за птицами. Они же потомки динозавров! Когда достаём из сети синицу, у них лапки как у древних велоцирапторов, и это прям завораживает!»
Ещё одна «сеть», в которую мы окунулись в научном отделе заповедника — гидрологическая. Для к.б.н. Елены Потиха Сихотэ-Алинский биосферный заповедник стал единственным и любимым местом работы 48 лет назад. Бассейны четырех заповедных рек — Джигитовки, Серебрянки, Таёжной и Колумбе — исхожены за это время вдоль и поперек, накоплен колоссальный опыт и знания по фауне водотоков и, что крайне важно, по их структурной организации. Потому что от того, каков состав этих донных организмов, зависит и состояние рек и ключей.
«Те гидробиологические исследования, колотые проводит наш заповедник, они уникальны. В том плане, что это не просто охраняемая территория, а биосферный заповедник, который имеет свою зональность. Есть ядро со строгим режимом охраны, есть буферная зона, где режим охраны допускает рачительное природопользование, и есть огромнейшая транзитная зона, которую биосферный заповедник должен контролировать, отслеживать её состояние и давать рекомендации по рациональному природопользованию. И поэтому гидробиологические исследования заключаются не просто в том, что мы выявили фауну гидробионтов, которые населяют наши водные объекты, но мы знаем их структуру в разном типе водотоков — не только в ядре заповедника, но и за его пределами. То есть, накопив огромный опыт по составу фауны чистых и загрязненных водных объектов, используя эти данные, мы отслеживаем и проводим биоиндикацию на рудниках, которые либо в данный момент уже закрыты, либо периодически возобновляют свою деятельность, и исследуем их влияние на пресноводные объекты. Это очень важно, потому что химическое тестирование, на которых в России основаны наши ГОСТЫ индикационные, они на быстротоках не всегда могут дать реальную картину. И только вот эти донные организмы — от очень мелких до довольно-таки крупных созданий — единственные, для которых эта вода является средой обитания, могут нам дать ответ: а насколько данный водоток соответствует санитарному состоянию, насколько он чист», — поясняет гидробиолог, к.б.н. Елена Потиха.
Как мы выяснили, есть у Елены Потиха среди множества обитателей рек и озер, целых три отряда «любимчиков» — веснянки, подёнки и ручейники. Эти амфибиотические насекомые почти все время живут в воде и только на очень короткий промежуток времени вылетают в воздушную среду для того, чтобы найти себе пару и оставить потомство. А начинала Елена Викторовна свои исследования почли с нуля: по всей территории заповедника было известно три вида веснянки и три вида подёнки. И все. Сейчас ею изучено около 500 видов водных организмов. Из них веснянки — 61 вид, подёнки — 62, ручейники — почти 100 видов; было найдено и описано несколько новых для науки видов.
После интервью с пресноводным гидробиологом Еленой Потиха, перебираясь через ручей, почему-то первым делом подумалось: не наступить бы на кого-то маленького, у кого здесь дом. И как же повезло тем студентам, которые, приехав на практику в Сихотэ-Алинский заповедник, попали под её опеку. Знакомство с такими увлеченными научными сотрудниками помогает становлению будущих экологов, учит понимать и любить природу и дело, которому служишь. Заповедное дело.
Ещё одна «сеть», в которую — тут уже точно! — стремятся попасть все гости Сихотэ-Алинского биосферного заповедника — это сеть эколого-познавательных троп. Всего таких троп семь — с настилами, смотровыми площадками, мостиками и другими объектами инфраструктуры, которые постоянно — усилиями сотрудников и студенческого отряда «Тигр», работающего в заповеднике при поддержке Центра «Амурский тигр», — обновляются и радуют чем-то новым.
На кордоне «Ясное» мы встретили группу туристов из Санкт-Петербурга, которые под руководством опытного научного сотрудника САБЗ, проводника Анны Грицук вернулись из многодневного похода по «Тропе Арсеньева». Это сложный маршрут, с западного на восточный макросклон Сихотэ-Алиня, частично повторяющий путь экспедиции В.К. Арсеньева 1906 года. Не каждому он под силу, и всего за осенний сезон сюда может попасть только 4 группы туристов по 4 человека, поэтому на «Тропу Арсеньева» всегда конкурс и много желающих.
А вот по «Тропе тигров» с экскурсоводом может пройти любой желающий. Эта кольцевая тропа проложена по берегам реки Ясной: есть здесь и подвесной мостик, и «домики Хоббитов» — покрытые мхом каменистые россыпи, и кедровый детский сад, и дерево с медвежьим гнездом, и даже «домик с секретом» — извлеченном из дерева керном, благодаря которому можно понять, сколько же лет этому кедру: 129!
Мы идем по «Тропе тигров» вместе с директором Сихотэ-Алинского биосферного заповедника Светланой Сутыриной. И, конечно, всегда самое интересное и загадочное — фотоловушка. Какие сюрпризы она принесет? Установлена она напротив меточного дерева, к которому приходят лесные обитатели — тигры, медведи, енотовидные собаки, барсуки, лисы, харзы, кабаны и изюбри — и оставляют свои послания друг другу и заповедной науке. Такой вот лесной ВК! «Мы обследуем территорию и ставим фотоловушки там, где есть уже какие-то точки притяжения для животных», — поясняет Светлана Викторовна.
Нам повезло: совсем недавно здесь отметилась тигрица Сотка. Как пояснила директор САБЗ Светлана Сутырина, эта тигрица не раз приносила потомство и сейчас у неё тигрята второго года. По большей они части они уже ходят самостоятельно, но стараются держаться вместе и иногда приходят к маме — проверить, что на обед, удачной ли была охота.
«С тиграми ситуация в последние годы стабильная, у нас тигров 26-28 особей, каждый год мы фиксируем новые выводки. В этом году три выводка отмечены, маленькие тигрята, причем, в разных частях заповедника — и в южной части, и в центральной, и в бассейне реки Колумбе на западном склоне Сихотэ-Алиня тоже есть самка с тигрятами. Это говорит о том, что наш заповедник продолжает играть роль такого «элитного детского сада», как мы говорим, для тигров, где самки успешно выращивают потомство и откуда молодые тигрята затем расселяются по другим территориям, уходят в поисках собственных индивидуальных участков», — рассказывает директор Сихотэ-Алинского биосферного заповедника Светлана Сутырина. От неё же узнаем информацию по кормовой базе хищников: в прошлом году в заповеднике был хороший урожай кедрового ореха, в этом году его поменьше, но зато тайга богата желудем, что дает надежду на то, что и медведи уйдут в спячку упитанные, благополучно перезимуют, и кабанам такой урожай желудя позволит восстановиться.
Пресс-тур в Сихотэ-Алинский биосферный заповедник был организован в рамках проекта «XX Дальневосточный конкурс «Живая тайга» для журналистов и блогеров 11 регионов ДФО» при поддержке Президентского фонда природы.
Информация о событиях проекта «XX Дальневосточный конкурс «Живая тайга» для журналистов и блогеров 11 регионов ДФО» размещается на сайте межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда» https://sreda-press.ru/, в телеграм-канале «Живая тайга» https://t.me/zhivaya_taiga и в сообществе «Экологический пресс-клуб «Последняя среда» ВКонтакте https://vk.com/club225353284
Дополнительную информацию можно получить у координатора Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» и руководителя проекта Елены Старостиной: г. Владивосток, тел. моб. 8 904 628 92 66 E-mail: sreda.press@yandeх.ru
#ПрезидентскиеГранты
#ФондПрироды
На верхнем фото: Хребты Сихотэ-Алиня. Автор фото Александр Хитров / экологический пресс-клуб «Последняя среда»