Опасный «Меркурий»: Как правильно избавиться от разбившегося ртутного градусника?

  • 16 мая 2023 г.

Проект «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье». Многие ли знают, что делать, если случайно ртутный градусник разобьется в квартире? Как избавиться от опасного вещества, к кому обращаться, куда потом сдать собранный металл? Оказывается, в ЕАО сейчас это проблема, пишет Алексей Зливко, журналист Gazetaeao.ru.

При правильном использовании и хранении медицинские ртутные термометры могут служить годами.
У многих жителей Еврейской автономной области такие ещё в ходу. Тем не менее хрупкое стекло рано или поздно разобьется.
Что тогда?

Моя мама рассказывала, что в её детстве, если разбивался ртутный градусник, это порой становилось… развлечением для детворы. Играть с блестящими ртутными шариками было интересно – катать их по полу или дну папиросной коробки, дробить и собирать обратно. Предприимчивые пацаны даже выносили собранную ртуть во двор, где игры с жидким металлом продолжались. Особенно забавным было натирать ртутью монетки, от чего они становились очень блестящими.

Демеркуризацией (специальной очисткой и обеззараживанием помещений от брызг ртути) как-то в быту не заморачивались. Хотя, конечно, старались собрать все её «брызги», и… спустить их в унитаз. Если подобное происходило в медицинских учреждениях, конечно, подход был куда строже. А вот с «лампами дневного света», которые в быту, наоборот, были редкостью, а больше использовались в учреждениях и витринах магазинов, церемонились куда меньше. Разбитые длинные колбы нередко торчали из мусорных контейнеров или валялись на свалках во дворах. Хотя, конечно, теоретически те, кому положено, знали о правилах утилизации. Но оставляли во дворе, выбрасывали в мусор, чтобы не заморачиваться…

А многие ли знают, что делать, если случайно ртутный градусник разобьется в квартире? Как избавиться от опасного вещества, к кому обращаться, куда потом сдать собранный металл?

В обычном ртутном градуснике содержится до двух граммов ртути. Как отмечают специалисты, при должных условиях от этого количества может пострадать 20 человек. Опасна даже не столько обычная металлическая ртуть (а она относится к первому классу опасности), а её испарения и химические соединения. С чем ей прореагировать, в обычной квартире ртуть может найти легко – даже некоторые виды бактерий могут переводить ртуть в летучие соединения, опасные для человека!

Мелкие шарики ртути могут попасть в щели пола, закатиться в пыль под диван и начать постепенно испаряться. А то и вовсе попадут в пылесос, а оттуда – вылетят, распылённые, в воздух, что тоже может привести к нехорошим последствиям для здоровья.

Раньше в Биробиджане работал филиал хабаровского ООО «Региональный экологический центр демеркуризации», который принимал от населения и предприятий, в частности, разбитые ртутные градусники и перегоревшие трубчатые лампы дневного света. Эти материалы складировались и раз в полгода отправлялись в Хабаровск и далее на переработку.

Но с января этого года филиал прекратил свою работу в ЕАО, так как больше не имел права заниматься этой деятельностью. Дело в том, что на смену ему в этой работе должна прийти определенная государством организация – ФГУП «Федеральный экологический оператор». Ещё с 1 марта 2022 года все организации, образующие отходы I и II классов опасности и не имеющие мощностей по обращению с ними, должны были передать эти отходы для обезвреживания, утилизации и безопасного размещения федеральному оператору, заключив с ним соответствующий договор.

Однако сейчас в ЕАО отсутствуют организации, которые могли бы утилизировать отходы I и II классов опасности – на это нет лицензии. Соглашение же о сотрудничестве с ФГУП «ФЭО» в части создания условий по безопасному обращению с отходами этих классов, подразумевающее заключение договоров на утилизацию, пока находится на юридической экспертизе в правительстве ЕАО.

Как пояснили специалисты бывшего Центра демеркуризации, и предприятия, и частные лица часто обращаются к ним с просьбой принять испорченные ртутьсодержащие приборы. Но приходится им отказывать.

Помимо Центра демеркуризации, в ЕАО также занималось утилизацией и переработкой отходов высоких классов опасности ООО «Центр утилизации «Мастер», успешно перерабатывавшее как трубчатые люминесцентные лампы и их бытовые «спиральные» аналоги, так и ртутные термометры. Предприятие также принимало опасные отходы как от частных лиц, так и от организаций, и работало по договорам.

Как пояснил руководитель ООО Павел Лебединский, с начала этого года они тоже больше не могут перерабатывать ртутьсодержащие приборы – теперь поле их деятельности ограничивается отходами III–V классов опасности, например, таких как автомобильные покрышки и нефтепродукты. На вопрос, куда предприятиям и рядовым гражданам сдавать на переработку опасные вещества, он дать ответа не смог.

С недавнего времени функции по приёму от населения и организаций и складированию ртутьсодержащих отходов переданы управляющим компаниям Еврейской автономии. Но те тоже не спешат их осуществлять и заключать договоры с муниципалитетами – для этого нужны люди, складские помещения, оборудование, да и куда эти отходы потом девать, тоже неясно…

Пока остается не поддаваться панике человеку, разбившему ртутный градусник у себя дома. Не лишним будет оповестить об этом спасателей МЧС, особенно если человек не знает, как правильно убирать разлившуюся ртуть, или он пожилой, и у него нет для этого сил. В таких случаях спасатели помогут правильно избавиться от ртути, обеззаразят помещение и даже при необходимости проведут воздушные замеры на наличие концентрации ртути.

Разлившуюся из градусника ртуть можно убрать и самому, но важно знать, как это сделать правильно. Перед началом уборки обязательно нужно надеть резиновые перчатки, чтобы открытые участки кожи не контактировали с ртутью. Затем следует ограничить место, где был разбит термометр, – не стоит ходить там.

Ни в коем случае для уборки нельзя использовать пылесос! Так ртуть раздробится на мельчайшие шарики и попадет в воздух! А зараженную технику все равно придется выбросить.

Остатки градусника, в том числе и ртуть, следует с особой тщательностью собрать в стеклянную банку, наполненную холодной водой, – она препятствует испарению ртути. Для этого подойдёт медицинская спринцовка, шприц, липкий скотч или лейкопластырь. Есть способ собрать ртуть с помощью самодельного веничка из тонкой медной проволоки – ртуть отлично к ней прилипает.

После этого банку необходимо плотно закрыть, а место, где разлилась ртуть, нужно пару раз обработать раствором хлорки, слабым раствором марганцовки или мыльным раствором с добавлением соды. И после этого обязательно тщательно проветрить помещение.

Это простые правила, которые спасут ваши нервы и здоровье. Вот только куда девать собранную ртуть – по-прежнему неясно. В итоге многие горожане ее просто выбрасывают на помойку, пусть и тщательно упаковав. Также дело обстоит и с ртутными люминесцентными лампами. Хранить такие вещи дома до «лучших времен», когда их можно будет правильно сдать на утилизацию, вряд ли кто-то будет.

Кстати, в правительстве РФ сейчас обсуждается проект постановления, согласно которому предполагаются изменения, направленные на обеспечение развития системы обращения с вторичными ресурсами и побочными продуктами производства. Некоторые виды продукции и товаров из-за затруднений в их утилизации предполагается вовсе снять с производства – дело касается в том числе и ртутных градусников.

Ожидается, что документ вступит в силу с 1 марта 2024 года, и к тому моменту планируется сократить и вовсе отменить производство бытовых ртутных термометров. Что, однако, не отменит их использование в домах людей. Да и в некоторых аптеках Биробиджана они, простые и надежные, пока продаются.

Электронные же и спиртовые градусники большим спросом у населения не пользуются из-за невысокого качества изготовления – электронные часто ломаются, а спиртовые порой «врут» по показаниям.

Газета «Биробиджанская звезда».