Конкурс для журналистов, авторских коллективов, редакций печатных изданий, электронных СМИ и блогеров
Конкурс «Живая тайга» с 2007 года проводится экологическим пресс-клубом «Последняя среда» при поддержке общественных, государственных природоохранных организаций и бизнеса для привлечения через СМИ общественного внимания к сохранению уникальной природы Дальнего Востока России.
В 2023 году проведение Конкурса «Живая тайга» поддержали:
Прием заявок от участников на электронную почту sreda.press@yandeх.ru
1.04.2023 — 15.05.2023
Принимаются материалы, созданные в период:
15.05.2022 — 15.05.2023
Пресс-релиз с результатами конкурса на сайте экологического пресс-клуба «Последняя среда» и телеграм-канале «Живая тайга»:
05.06.2023
Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Живая тайга» в Музейно-выставочном комплексе «Достояние», г. Владивосток, ул. Посьетская, 41-а:
03.08.2023, в 12.00
Школа экологической журналистики «Живая тайга» в Центре экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника на о. Попова, Владивосток:
03.08.2023 — 07.08.2023
Символом «Живой тайги» является женьшень. Он воплощен в металле в призах конкурса. «Женьшени» изготавливаются по числу победителей в 5 номинациях и в качестве специальных наград жюри, присуждаемых за «Самое зеленое СМИ» и «За лучшую операторскую работу» имени Геннадия Шаликова. Этот приз был учрежден в 2019 году в память талантливого кинооператора Г. Шаликова, снявшего более 40 документальных фильмов о природе Дальнего Востока.
С 2011 года в списке наград появилась «Надежда «Живой тайги», с одной красной ягодкой. За 12 лет её обладателями стали 38 журналистов и авторских коллективов, впервые принимавших участие в конкурсе.
Высшая награда — Гран-при. Это большой «Женьшень» с букетом ягод литого стекла и кованых листьев.
Все эти награды — авторские работы приморских мастеров. Поэтому среди призов «Живой тайги», как и в природе, нет двух одинаковых «Женьшеней»
Конкурс — это лидерство и награды, крылья и стимул к творчеству. Это признание коллег и Школа экологической журналистики «Живая тайга» для победителей и лауреатов — четыре дня и ночи на берегу Японского моря. Бурлящий «котел» общения, дискуссий и открытий, «переварившись» в котором обретаешь уверенность в своих силах и потрясающую энергетику сообщества «Живой тайги».
1085 участника
66 СМИ и информационных порталов
3837 конкурсных работ
650 победителей и лауреатов
Андрей Островский
председатель жюри, зам. председателя Приморской краевой организации «Союз журналистов России», руководитель медиацентра Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
Василий Авченко
Член жюри, журналист, писатель, обладатель Гран-при конкурса «Живая тайга» — 2010
Марина Божко
член жюри, интернет-редактор журнала «Дальневосточный капитал», преподаватель Высшей школы кино и телевидения Владивостокского государственного университета
Ольга Мальцева
член жюри, член оргкомитета, доцент Высшей школы кино и телевидения Владивостокского государственного университета, кандидат политических наук
Владимир Ощенко
член жюри, старший редактор программ Общественного телевидения Приморья, доцент департамента коммуникаций и медиа Школы гуманитарных наук ДВФУ, почетный журналист Приморского края, победитель конкурса «Живая тайга» 2015, 2016, 2019 гг.
Юлия Фоменко
член жюри, отличник охраны природы РФ
Василий Солкин
почетный председатель Оргкомитета конкурса «Живая тайга», кинорежиссер, кавалер Ордена Почета за личный вклад в дело сохранения дикой природы
Владимир Сидоров
член жюри, председатель Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»
Елена Старостина
секретарь жюри, член Оргкомитета и координатор конкурса «Живая тайга», президент межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда», почетный работник охраны природы РФ