Школа экологической журналистики «Живая тайга» для победителей и лауреатов XIX Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2025 объединила 55 журналистов, блогеров и экспертов из регионов Дальневосточного федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга.
Школа экологической журналистики стала завершающим этапом Дальневосточного конкурса «Живая тайга» для 11 регионов Дальневосточного федерального округа, итоги которого были подведены 5 июня во Всемирный день окружающей среды — российский День эколога. Школа была организована с 16 по 20 июля межрегиональным экологическим пресс-клубом «Последняя среда» при поддержке Фонда президентских грантов и стратегического партнера — Всероссийского общества охраны природы (ВООП) на острове Попова, г. Владивосток. В ней приняли участие более 55 человек: лучшие экологические журналисты и блогеры из Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Сахалинской областей, Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Чукотского автономного округа, а также эксперты из государственных, общественных природоохранных, научных, журналистских организаций регионов Дальневосточного федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга.
Уже традиционно, Школа началась во Владивостоке с Церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса «Живая тайга» в Международном музейно-выставочном комплексе «Достояние». И в этот же день, 16 июля, при содействии компании «Танира» и администрации Владивостока, переместилась на остров Попова, на базу «Лагуна» Центра реабилитации ветеранов боевых действий «Боевое братство — Единство». За 4 дня здесь состоялось более 20 мероприятий — уроки от экспертов, презентации, практикумы, дискуссии, экскурсии, экологический брейн-ринг, а также просветительский Морской фестиваль для участников Школы, детского Морского патруля о. Попова, местных жителей и туристов.
«Очень многие вопросы, связанные с охраной природы, невозможно решить без привлечения и поддержки общественности. А для того, чтобы этого добиться, необходимы высокопрофессиональные журналисты-экологи, которые, опираясь на свой профессионализм с одной стороны, и на мнение экспертов, с другой, обеспечат информирование и общественный резонанс для решения проблемы. Важен талант, глубокое погружение в суть проблематики. Поэтому проведение на Дальнем Востоке конкурса и школы «Живая тайга» мне представляется исключительно важным в деле охраны природы нашей Родины», — отметил на церемонии вручения наград Алексей Ретеюм, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы (ВООП), г. Москва.
«Целью нашей работы является формирование сообщества экологических журналистов и экспертов охраны природы 11 регионов ДФО для устойчивого развития и сохранения природы Дальнего Востока, привлечения общественного внимания к вопросам охраны окружающей среды, освещения в СМИ и блогосфере национального проекта «Экологическое благополучие», — пояснила, открывая Школу «Живая тайга» на о. Попова, Елена Старостина, координатор Дальневосточного конкурса «Живая тайга», президент МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда», почетный работник охраны природы РФ.
Директором Школы экологической журналистики «Живая тайга» впервые стал Сергей Ланин, член жюри ДВ конкурса «Живая тайга», обладатель Гран-при конкурса «Живая тайга» – 2024, выпускающий редактор издания Новости VL.ru, г. Владивосток. А первым уроком — «Дальний Восток: философия пространства» от Василия Авченко — журналиста, писателя, обладателя Гран-при конкурса «Живая тайга» – 2010; победителя конкурса «Золотое перо Приморья» 2023, 2024 гг.; финалиста литературных премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «НОС» и других; лауреата литературных премий имени Владимира Арсеньева и Фёдора Абрамова; автора текста Тотального диктанта – 2023 «Экология по Арсеньеву»; члена экологического пресс-клуба «Последняя среда», г. Владивосток.
О тенденциях развития современной журналистики рассказал Андрей Островский, председатель жюри Дальневосточного конкурса «Живая тайга», зам. председателя Приморской краевой организации «Союз журналистов России», руководитель медиацентра Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, депутат Думы г. Владивостока.
«Экологический PR. Современные приёмы, методы и подходы к улучшению городской среды и их популяризация в СМИ на примере Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» — этой теме была посвящена презентация Алексея Ретеюма, директора по развитию Всероссийского общества охраны природы ( ВООП), Советника ректора МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва.
«Экологический PR — удивительное направление. Настолько легкая, бодрящая и яркая лекция от директора по развитию ВООП Алексея Ретеюма о популяризации эко направления в СМИ. И пусть я не пиарщик, а журналист — многое взяла на заметку, как продвигать в эфире темы. Радует, что «Живая тайга» приглашает новых участников и экспертов!», — отмечает корреспондент ГТРК «Владивосток» Виктория Шандыбина.
О роли в деле охраны природы России общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», отметившей в 2024 году свое 100-летие, рассказал Владимир Сидоров, председатель правления Хабаровского краевого отделения ВООП, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, г. Хабаровск.
«Характеристика потепления в России и отклик леса: продвижение леса на север, сдвиги лесных зон и ареалов вредителей, уссурийский полиграф в Западной Сибири. Таяние мерзлоты. Лес как средство адаптации» — эту лекцию от д.б.н. Дмитрия Замолодчикова, профессора Высшей школы экономики, гл. научного сотрудника Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов им. А.С. Исаева РАН, зам. главного редактора журнала «Лесоведение», г. Москва, журналисты конспектировали особенно тщательно.
«Очень обрадовал приезд звезд — лекторов-ученых мирового уровня. Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков дважды давал комментарии для моих публикаций как в РГ, так и в «Востоке России», и всегда его ответы были намного шире, чем могло себе позволить опубликовать непрофильное издание. Но они были такими увлекательными, что тема следующего материала возникала как бы сама собой. И вдруг такой сюрприз! Последний раз так радовалась, когда попала на выступление Вячеслава Рыбакова, одного из авторов тандема, пишущего под псевдонимом Хольм Ван Зайчик «Евразийскую симфонию». А тут удалось и послушать выступление Дмитрия Геннадьевича, и пообщаться после лекций, и, конечно, наметить новые темы», —. отмечает внештатный корреспондент «Российской газеты» и информационно-аналитического агентства «Восток России» («East Russia») Нина Доронина.
Изучение леса было продолжено на экологической тропе о. Попова. Лесной практикум провел к. с.-х. н. Александр Иванов, научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН, г. Благовещенск, и волонтеры школьного Морского патруля о. Попова. Это неформальное детское объединение было создано в 2024 году в местной СОШ №29 по инициативе экологического пресс-клуба «Последняя среда». Ученый и дети в увлекательной форме дали информацию о структуре и функциях лесных экосистем, лесе как предмете лесоведения и лесоводства на примере широколиственных лесов о. Попова, показали, как применяются на практике инструменты таксации. А выйдя из-под полога леса, участники Школы экологической журналистики «Живая тайга» оказались в одном из прекраснейших мест о. Попова — мысе Проходном, необычные скалы которого называют Дворцом царя драконов.
Мыс Проходной. Автор фото © Юрий Смитюк
В этом году Союз «Во имя добра», г. Владивосток, выступил партнером конкурса «Живая тайга» в основной номинации «Пути отходов: Дальний Восток» и учредил специальную номинацию «Текстильная эволюция», посвященную экологическим проблемам в сфере производства и потребления одежды. Помимо этого, на Школе «Живая тайга» руководитель союза, Валерия Костина, вместе с председателем Межрегиональной общественной организации экологического и патриотического просвещения «Чистые Игры» Дмитрием Иоффе, г. Санкт-Петербург, провели практикум «Экология вне кадра: проблемы, о которых молчат медиа». Вместе с журналистами они обсудили, какие существуют уровни экоответственности у человека и что могут предпринять НКО и СМИ, чтобы экологическая культура стала частью воспитательного процесса, почему важно насыщать информационное пространство материалами о проблемах модной индустрии и чрезмерного потребления одежды. Валерия рассказала, какие мероприятия проводит команда союза «Во имя добра», чтобы создавать интересный контент, привлекающий внимание жителей Приморья к этой теме.
Открытием Школы стал мастер-класс от Юрия Смитюка, собственного фотокорреспондента редакции фотоинформации в ДФО ИА ТАСС, одного из лучших российских фотографов дикой природы. Вот только некоторые выставки и конкурсы с его участием: неоднократный победитель фотоконкурса РГО «Самая красивая страна», финалист Международного фестиваля дикой природы «Золотая черепаха» 2020 и 2024 гг., 1 место в фотоконкурсе Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA). Малайзия. Куала-Лумпур, 2024. Победитель XIX Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2025 в номинации «Дальний Восток глазами пилигрима». На Школе «Живая тайга» Юрий Смитюк поделился опытом с коллегами и рассказал, как нелегко даются те кадры, которые мы можем наблюдать в его публикациях. Особенно всех поразила история спасения морских котиков на крошечном о. Тюлений, Сахалинская область, попавших в ловушку брошенных рыболовных сетей и пластикового мусора. Продолжение фоторепортажей Юрия Смитюка и встречу с другими участниками этой труднейшей экспедиции коллеги ждут в следующем году. Как отмечает корреспондент РИА Новости Надежда Егорова: «на будущих школах было бы замечательно послушать больше таких реальных историй спасения морских животных от непосредственных участников процесса – волонтеров и ученых».
Впервые в этом году в конкурсе и Школе «Живая тайга» приняли участие не только журналисты СМИ и блогеры 11 регионов Дальневосточного федерального округа, но и сотрудники пресс-служб природоохранных ведомств ДФО. Они стали и участниками, и экспертами. «Заповедные территории регионов ДФО. Зачем нужны, чем отличаются, как работают» — круглый стол на эту тему провели Юрий Гафаров, ведущий специалист научно-исследовательского центра «Красная книга», член пресс-клуба «Последняя среда», г. Владивосток; Светлана Слепцова, главный специалист отдела туризма, рекреации и экопросвещения ГБУ Республики Саха (Якутия) «Дирекция биоресурсов, ООПТ и природных парков», г. Якутск; Марина Раднаева, инженер по охране окружающей среды БУ «Бурприрода» Республика Бурятия, г. Улан-Удэ; Анна Уфимцева, научный сотрудник ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», орнитолог, соавтор научно-популярного блога станции кольцевания птиц «Байкальская» ВКонтакте. Их презентации дали ценную информацию о системе особо охраняемых природных территорий России и отдельных регионов ДФО — Бурятии, Якутии, а также подняли тему о взаимоотношениях со СМИ.
«Обратил внимание на доклад орнитолога из Бурятии Анны Уфимцевой, который содержал не только любопытную информацию про птиц, Байкальский заповедник, но и включал важный для журналистского сообщества «ликбез» по профессиональной терминологии и разбор типичных ошибок в этой области. От таких словосочетаний, как «ареал обитания», «плохая экология» и прочих популярных, но не очень грамотных выражений, у меня «кровь идет из ушей и глаз». Из выступления Анны я убедился, что я не один такой «душнила», и тема корректного употребления журналистами терминов из области биологии и экологии коллег тоже беспокоит, и они пытаются как-то изменить ситуацию. Это радует», — отмечает пресс-секретарь Минлесхоза Приморского края Евгений Артемчук.
Целый день 19 июля был посвящен Морскому фестивалю, который второй год организует на о. Попова в рамках Школы экологической журналистики «Живая тайга» экологический пресс-клуб «Последняя среда» совместно с ФГБУ «Земля леопарда», школьным Морским патрулем о. Попова и другими партнёрами для журналистов ДФО, туристов и местных жителей. На этот раз фестиваль начался с экскурсии на мыс Ликандера, а продолжился на участке Дальневосточного морского заповедника в б. Пограничная. Сначала этот берег стал сценой для спектакля «Человек и море» от Морского патруля, потом ребята представили Правила поведения на о. Попова, а далее под руководством Центра волонтеров ВВГУ здесь состоялась акция «Вода России» – «Чистые игры». 11 команд по 4 человека в каждой убрали от мусора порядка 1 км заповедного побережья. В целом событие привлекло около 150 человек, неравнодушных к делу сохранения природы.
«Впервые поучаствовал в «Чистых играх». Пока сам не попробуешь, не веришь, насколько азартным может быть сбор мусора. Это замечательный проект», — отмечает корреспондент сайта города Новости VL:ru Максим Барыленко.
«Организаторы подготовили насыщенную программу. Особенно мне, как работнику ООПТ, запомнились тайные уголки Дальневосточного морского заповедника. В Бурятии часто проходят акции по уборке мусора, например, с побережья, Байкала. Поэтому с удовольствием приняла участие в «Чистых играх» и сделала доброе дело для Тихого океана», — отмечает пресс-секретарь «Бурприрода» и Бурприроднадзора Марина Раднаева.
В течение дня и взрослые, и дети могли нанести себе морской аквагрим от волонтера пресс-клуба «Последняя среда», школьницы Александры Окуловской. Известные журналисты Приморья Виктория Шандыбина (Вести-Приморье) и Ирина Бочанцева (ОТВ-Прим ) провели на Морском фестивале экологическую викторину «Моря России и их обитатели». А известный ученый, к.б.н. Сергей Масленников, ст. научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, — экскурсию «Кто живёт на литорали?». Завершился Морской фестиваль презентацией мультимедийного проекта экологического пресс-клуба «Последняя среда» «Морские уроки для детей и взрослых: 8 «В» рекомендует», реализуемого при поддержке гранта Губернатора Приморского края. 20 видеороликов, размещенных в аккаунте «Экологический пресс-клуб «Последняя среда» ВКонтакте, и только что вышедшую в свет брошюру о подводных обитателях Японского моря представили руководитель проекта Елена Старостина и научный эксперт «Морских уроков» к.б.н. Сергей Масленников, ННЦМБ ДВО РАН.
Примечательным событием Школы экологической журналистики «Живая тайга» уже традиционно стал экологический брейн-ринг от к. с.-х. н. Александра Иванова, научного сотрудника ИГиП ДВО РАН, и звукорежиссера Павла Патрикеева, члена пресс-клуба «Последняя среда». А последним мероприятием программы — экскурсия в Музей «Природа моря и его охрана» в Центре экопросвещения Дальневосточного морского заповедника. Её провели юные экологи-экскурсоводы из Морского патруля о. Попова, прошедшие обучение в ФГБУ «Земля леопарда» в рамках проекта «Морской патруль: сохраним о. Попова для себя и будущих поколений», реализуемого экологическим пресс-клубом «Последняя среда» при поддержке Фонда Тимченко.
«Школа экологической журналистики на острове Попова (Владивосток) дала возможность в неформальной обстановке познакомиться с представителями разных СМИ обширного Дальневосточного региона, транслировать наши идеи и получить обратную связь о том, какие трудности и какие перспективы есть у взаимодействия учёных и журналистов, — комментирует Анна Уфимцева, научный сотрудник ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», орнитолог, соавтор научно-популярного блога станции кольцевания птиц «Байкальская» ВКонтакте. —. Как представитель системы особо охраняемых природных территорий я надеюсь, что дальнейший диалог между этими сторонами будет только развиваться и укрепляться, что будет в конечном счёте способствовать продвижению дела охраны природы через развитие общественного экологического сознания».
Комментарии участников Школы экологической журналистики «Живая тайга» будут собраны в Книгу отзывов и представлены на ресурсах пресс-клуба. Информация о событиях ХIX Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» и Школы «Живая тайга» размещается на сайте пресс-клуба «Последняя среда» https://sreda-press.ru/ , в телеграм-канале «Живая тайга» https://t.me/zhivaya_taiga и в сообществе «Экологический пресс-клуб «Последняя среда» ВКонтакте https://vk.com/club225353284
Все работы участников конкурса находятся в открытом доступе на сайте экологического пресс-клуба «Последняя среда».
Межрегиональная общественная организация «Экологический пресс-клуб «Последняя среда» (г. Владивосток, СО НКО) с 2001 г. осуществляет проекты по экологическому просвещению населения бассейна Амура и с 2007 года при поддержке государственных, общественных организаций и бизнеса организует Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» и Школу экологической журналистики «Живая тайга» для победителей и лауреатов конкура. С 2007 по 2025 гг. на суд жюри поступило 4455 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач от 1332 участников из 91 СМИ и 10 блогов Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Чукотского автономного округа. Все работы 2025 г. находятся в открытом доступе на сайте экологического пресс-клуба «Последняя среда». Более 690 журналистов, операторов, блогеров и экспертов побывали на Школе экологической журналистики «Живая тайга» в Приморье. С 2022 года Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» проводится при поддержке Фонда президентских грантов.
ХIX Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2025 организует межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» при поддержке Фонда президентских грантов и стратегического партнера – Всероссийского общества охраны природы.
Конкурс поддержали:
Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области,
Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края,
Министерство экологии и устойчивого развития Сахалинской области,
Министерство природных ресурсов Забайкальского края,
Министерство природных ресурсов Хабаровского края,
Министерство природных ресурсов и ГБУ АО «Экология» Амурской области,
Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края,
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия,
Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия),
Департамент природных ресурсов правительства Еврейской автономной области,
Департамент природных ресурсов и экологии правительства Чукотского автономного округа,
Дальневосточное отделение Российской академии наук,
ФГБУ «Земля леопарда»,
Международный музейно-выставочный комплекс «Достояние»,
Союз «Во имя добра»,
Газета «Дальневосточные ведомости»,
Приморское отделение Союза журналистов России,
Партнерская сеть региональных информационных агентств PrimaMedia.
Цель конкурса: формирование сообщества экологических журналистов для устойчивого развития и сохранения природы Дальневосточного федерального округа
Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» содействует:
• выполнению в ДФО национального проекта «Экологическое благополучие»;
• решению природоохранных проблем региона и развитию устойчивого природопользования;
• информационной поддержке деятельности государственных и общественных организаций, занимающихся сохранением биоразнообразия в регионе;
• продвижению в ДФО принципов экологической и социальной ответственности бизнеса, минимизации воздействия производственной деятельности на окружающую среду;
• профессиональному освещению в СМИ вопросов сохранения природы;
• активизации участия СМИ в экологическом просвещении населения ДФО и распространении экологической информации;
• общественному признанию и профессиональному росту журналистов и блогеров ДФО, творчески и целенаправленно проявляющих себя в освещении природоохранной тематики;
• объединению экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной, Магаданской и Сахалинской областей, Республики Бурятии, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, развитию общественного экологического движения.