Морской урок с дельфинами! 8 «В» рекомендует!

  • 12 марта 2025 г.

Съемки необычного «морского урока» состоялись в марте в дельфинарии Медицинского центра «Океан» во Владивостоке. Они станут частью проекта «Морские уроки для детей и взрослых: 8 «В» рекомендует», который экологический пресс-клуб «Последняя среда» реализует при поддержке гранта губернатора Приморского края.

В 8-м «В» классе общеобразовательной школы Владивостока № 52, начиная проект «Морские уроки для детей и взрослых: 8″В» рекомендует», мы проводили мини-опрос с ребятами: о ком из морских обитателей хотелось бы узнать побольше и рассказать? Ответы были самыми разными — от китов и белух до морских ежей и звезд. А про желание узнать побольше именно про дельфинов сказала Полина Арамилева.

К счастью для нас, приморцев, дельфины в Японском море все ещё не эндемики и даже не краснокнижные, хотя — что уж скрывать?! — очень редкие животные. Это тихоокеанский белобокий дельфин — его видели в Амурском заливе, и даже однажды спасали в 2021 году. Дельфин-белобочка (не путать с белобоким!) предпочитает Татарский пролив и устье Амура. А япономорскую афалину, родственный вид с черноморской, чаще можно встретить у юга Сахалина и Курильских островов. И все же встретить дельфинов в дальневосточных морях — большая редкость. Поэтому участницу фокусной группы нашего проекта вместе с командой программы Общественного телевидения Приморья на урок от самих дельфинов пригласили сотрудники дельфинария Медицинского центра «Океан» на Садгороде во Владивостоке.

Здесь уже 5 лет живут четыре черноморских афалины по именам Рута и Гела (девочки), Тор и Даня (мальчики). Все они происходят из дельфинариев побережья Черного моря, родились и выросли рядом с людьми, а в медицинский центр на Садгороде их привезли для дельфинотерапии из океанариума Екатеринбурга. Лучшим доказательством комфорта этого небольшого дельфиньего сообщества (а они, как и люди, поодиночке не живут) является то, что у них уже здесь, во Владивостоке, родилось четверо дельфинят.

«Дельфины — особенные животные: хвост, плавники, ласты, обтекаемый корпус. Но это не рыбы, это морское население, они — мыслящие существа. Они играют, разговаривают, любопытствуют, имеют характеры. Это не человеки, в значении homo sapiens, двуногие-двурукие, но это настоящие «морские люди», — наставлял Полину перед встречей с дельфинами автор программы «Морская» журналист Владимир Ощенко.А афалины в дельфинарии уже одомашненные, как коты и собаки, они без человека жить не смогут».

Пыталась понять «морских людей», как нередко называют дельфинов, восьмиклассница Полина через общение с Даней и Тором. Этим взрослым дельфиньим «парням» по 25-27 лет.

«Это что-то фантастическое. У меня, правда, нет слов. Дельфинов можно сравнить с чем-то космическим, они как животные не с нашей планеты. И такое счастье, когда обнимаешь дельфина», — эмоции захлестывают Полину Арамилеву.

На её вопросы ответил Игорь Семенков, тренер дельфинария МЦ «Океан». Сначала о том, почему дельфины не поддаются дрессировке: «Дельфины достаточно умные животные, и у них даже мозг работает быстрее, чем наш. Поэтому дрессировать их не получится. И мы зовемся тренерами, а не дрессировщиками. Методы работы основаны на игре. То есть если обращаться с ними плохо, все это может закончиться плачевно и для того, кто это сделает. Вода — это их стихия».

На вопросы как строятся взаимоотношения у людей и дельфинов, как они понимают друг друга, можно найти ответы уже сейчас в программе «Морская» Общественного телевидения Приморья. https://otvprim.tv/morskaya-urok-ot-delfinov-060325

Напомним, Полина Арамилева изСОШ № 52 г. Владивостока — участник фокусной группы проекта «Морские уроки для детей и взрослых: 8 «В» рекомендует», который реализует межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» при поддержке Департамента внутренней политики администрации Приморского края.

Проект нацелен на создание для подростков Приморья познавательного инновационного продукта из 20 видеороликов об обитателях Японского моря и дополняющей их иллюстрированной брошюры с текстами и QR-ссылками для перехода на видео. В настоящее время подходит к концу съемочный период проекта, и уже в следующем квартале 2025 года «морские уроки» можно будет увидеть на платформе ВК-видео.

Проект поддержали: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»; ООО «Лидер» — учредитель ИА PrimaMedia и других СМИ — сетевых изданий в ДФО; газета «Дальневосточные ведомости»; международный музейно-выставочный комплекс «Достояние», АНО «Благое дело»; администрация СОШ № 52 г. Владивостока; типография «Полиграф-Сервис-Плюс»; Высшая школа кино и телевидения ВВГУ.

Информацию о событиях проекта «Морские уроки для детей и взрослых: 8 «В» рекомендует» и других проектах Межрегиональной общественной организации «Экологический пресс-клуб «Последняя среда» можно получить на интернет-ресурсах СО НКО: на сайте пресс- клуба https://sreda-press.ru, в ТГ Живая тайга https://t.me/zhivaya_taiga, в сообществе Экологический пресс-клуб «Последняя среда» ВКонтакте https://vk.com/sredapress

#ГрантГубернатораПриморья

https://vk.com/nko_25

https://t.me/nko_25

Экологический пресс-клуб «Последняя среда»