17 февраля 2025 г.
В этом году Морской патруль о. Попова, созданный в СОШ №29 по инициативе экологического пресс-клуба «Последняя среда» и получивший известность, благодаря своим просветительским видеороликам о правилах поведения на о. Попова, будет действовать при поддержке Фонда Тимченко.
Новый проект «Морской патруль: сохраним о. Попова для себя и будущих поколений» был разработан экологическим пресс-клубом «Последняя среда» вместе с детьми из школьного Морского патруля и стал победителем открытого конкурса «Среда возможностей» Фонда Тимченко. Работа с подрастающим поколением острова, начатая в 2024 году, будет продолжена с участием партнеров — администрацией МБОУ СОШ № 29 о. Попова, ФГБУ «Земля леопарда», ООО «Танира», АТУ островных территорий администрации г. Владивостока и АНО «Ветераны боевых действий Приморского края». Проект будет реализован с 14 февраля по 30 сентября 2025 г. при поддержке Фонда Тимченко совместно с организацией-оператором «Единый ресурсный центр Якутии».
«Проект направлен на всестороннее развитие детей острова Попова, участие их в экологических мероприятиях, воспитание чувства ответственности и заботы о малой Родине, получение новых знаний. И важно, что начинается он не с «чистого листа». В прошлом году нам удалось объединить в неформальный экологический Морской патруль 20 подростков — 1/3 учащихся школы о. Попова. Сейчас подросла новая смена и есть «первопроходцы» — с кого можно брать пример, у кого учиться», — говорит Елена Старостина, президент межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда», почетный работник охраны природы РФ.
В 2025 году будет сформирована обновленная команда Морского патруля о. Попова. Старшие школьники передадут опыт новым ребятам и вовлекут их в практическую эколого-просветительскую работу с туристами и местными жителями для получения новых знаний о природе и истории острова и уменьшения антропогенной нагрузки на экосистему, объемов пластикового мусора, привлечения внимания общественности к важности сохранения уникальной природы о. Попова.
В основе этой работы лежит уважение к ребенку и его личное желание проявить себя, получить новые навыки и знания. Вот, например, что говорят младшие:
— Я, Волкова Ксения, ученица 4 класса средней школы 29 о. Попова, очень сильно бы хотела попасть в команду Морского патруля. Так как ни один раз наблюдала, как они занимаются, и просматривала с большим интересом видеоролики на катамаране «Москва». Это очень полезная команда, которая помогает нашему острову оставаться красивым и чистым.
— Я, Чуев Вячеслав, учусь в 4 классе и хочу стать частью Морского патруля, чтобы вместе с братом участвовать во всех мероприятиях, помогать нашему острову, научиться защищать его и делать ещё лучше.
— Меня зовут Алена Мак, я учусь во 2 классе и хочу быть участницей команды «Морской патруль». Хочу принять участие в жизни нашего острова, следить за его порядком и принимать участие в различных мероприятиях.
Командная игра «Местные жители. Туристы. Администрация» не случайно стала первым мероприятием проекта «Морской патруль: сохраним о. Попова для себя и будущих поколений». Не зря говорят: готовь сани летом, а телегу — зимой. Летом количество туристов на о. Попова составляет не менее 30 000 человек, что в 60 раз превышает население острова. Негативной стороной становятся кучи мусора, особенно пластика, заставленность пляжей машинами, палатками, туалетами, морское браконьерство. Поменять отношение туристов к острову и местных жителей к туристам, помочь найти ребятам свою эколого-просветительскую нишу и интересное дело в этой теме — одна из задач проекта «Морской патруль: сохраним о. Попова для себя и будущих поколений».
«Я очень рада, что проект официально начался! Приятно видеть, как старшие ребята рассказывают младшим, что такое «Морской патруль», и что нас ждет ближайшие месяцы. Наши новички с горящими глазами и интересом воспринимают информацию. Наставничество — этот принцип мы в полной мере можем теперь применить в работе с Морским патрулем. Как пример — восьмиклассник Егор Бабченко провел игру «Местные жители. Туристы. Администрация». Он разбили ребят на три команды, дети выявили несколько острых тем, в которых все совпали во мнениях, и даже придумали пути решения», — говорит Юлия Морозова, руководитель проекта «Морской патруль: сохраним о. Попова для себя и будущих поколений», педагог дополнительного образования ЦРТДиЮ г. Владивостока.
В этой игре Морской патруль исследовал интересы каждой из сторон и точки соприкосновения. Например, команда «Туристы» предложила установить информационные стенды и указатели, чтобы было удобно ориентироваться на острове. Команда «Местные жители» предложила установить общественные туалеты в поселке и на пляжах. Все сошлись во мнении, что нужен маршрутный автобус, который бы летом курсировал по острову в течение дня, со всеми остановками, включая бухту Пограничную. Команда «Администрация» думала, как это выполнить.
Есть и ещё одна острая проблема, которую без администрации — только уже не «детской», а реальной, не решить. На о. Попова проживает 507 человек, из них 60 — школьники и подростки от 7 до 17 лет, почти столько же подрастает детей дошкольного возраста. Однако в поселке нет ни одного учреждения культуры. Ребята из команды «Морской патруль о. Попова» подготовили и передали Письмо с просьбой отремонтировать помещение бывшего детского клуба «Светлячок» лично Губернатору Приморья О.Н. Кожемяко 6 февраля 2025, на выставке социальных проектов в Правительстве Приморского края. Если «Светлячок» отремонтируют, тогда на острове наконец-то появится помещение, где можно будет проводить мероприятия и детям, и взрослым. Морской патруль надеется, что это эту проблему удастся решить в этом году, и сам готов действовать на благо острова.
Фото с игры © Глеб Чуев / Морской патруль о. Попова