Морской патруль о. Попова изучил морской мусор в Морском заповеднике

  • 4 октября 2024 г.

Школьники из Морского патруля СОШ №29 о. Попова вместе со специалистами дирекции заповедников «Земля леопарда» и экологического пресс-клуба «Последняя среда» при поддержке администрации г. Владивостока и Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края приняли участие в международном проекте Подкомиссии по экологии Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) по анализу морского мусора.

Международный проект Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии по сохранению окружающей среды действует с 1996 года. В его рамках 79 региональных администраций из 6 стран обмениваются опытом и информацией относительно предпринимаемых мер по сохранению окружающей среды.

Работники «Земли леопарда», под управлением которой находится Дальневосточный морской заповеднике заповедник, совместно со школьниками – участниками проекта «Морской патруль о. Попова» – изучили отходы искусственного происхождения на заповедном участке побережья б. Пограничной на острове Попова в соответствии с методическими рекомендациями международных проектов АРАССВА.

«Для изучения выбираются три участка размером 10 на 10 м. На каждом их них проводится сбор выброшенного волнами мусора искусственного происхождения. А сами отходы сортируются на восемь категорий – пластик, резина, пенополистирол, бумага, ткань, стекло и керамика, металл, а также другой мусор. После чего надо измерить вес и подсчитать количество единиц. По надписям на мусоре можно понять, из какой страны волны принесли мусор, отечественного он или иностранного происхождения», – пояснила ребятам перед началом исследования ведущий сотрудник отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда» Анастасия Шиман.

Готовим ленту для модельной площадки. Фото: Елена Старостина, пресс-клуб «Последняя среда»
Фото: Елена Старостина, пресс-клуб «Последняя среда»
Кристина Чередниченко ведет таблицу с разными категориями мусора. Фото: Елена Старостина, пресс-клуб «Последняя среда»

С помощью такой методики можно составить общее представление о видах и количестве различных категорий морского мусора, выбрасываемого на берег вдоль изучаемого побережья. На этот раз самым преобладающим был пластик, причем, судя по этикеткам на бутылках, отечественного производства, самым объемным – пенополистирол, «редким» – обрывки линолеума. Типично много было остатков орудий лова – обрывков веревок и сетей, таких опасных для животных моря, а также мелкого пластика, который «прятался» в песке и между камней. Микропластик размером менее 5 мм практически невозможно убрать из природной среды, и он вызывает особое опасение экологов из-за отрицательного влияния на морских обитателей.

Веревки — частый мусор на берегу. Фото: Елена Старостина, пресс-клуб «Последняя среда»
Никита Мельников и Роман Салтымаков. Фото: Елена Старостина, пресс-клуб «Последняя среда»
Педагог Юлия Морозова — координатор Морского патруля. Фото: Елена Старостина, пресс-клуб «Последняя среда»

«Я сама впервые участвовала в изучении морского мусора здесь, в бухте Пограничная, ещё 20 лет назад, когда училась в этой же 29 средней школе острова Попова, как сейчас ребята из Морского патруля. Это интересный опыт. Такие исследования помогают лучше понять природу моря и как воздействуют на неё люди. Ведь мусор попадает в море с берега, его приносит морскими течениями, в том числе из других стран, судя по этикеткам с иероглифами. Поэтому, я думаю, прежде всего надо менять поведение людей, объяснять возникающие угрозы и создавать такие условия, чтобы и туристы, и местные жители не оставляли мусор на берегу», – считает Юлия Морозова, координатор школьного Морского патруля от МБОУ СОШ № 29 о. Попова, педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества г. Владивостока.

Проект «Морской патруль о. Попова» создан в этом году экологическим пресс-клубом «Последняя среда» и СОШ № 29 о. Попова при поддержке конкурса FESCO «Море возможностей», в сотрудничестве с АНО «Развитие», ФГБУ «Земля леопарда», административно-территориальным управлением администрации Владивостока. На этот раз администрация города выделила автобус для доставки участников акции из поселка до бухты Пограничной и обратно, а Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края предоставило мешки и перчатки с символикой «Вода России».

Благодаря поддержке волонтеров, инспекторов Дальневосточного морского заповедника и неравнодушных к экологической обстановке людям, на заповедном участке бухты Пограничная о. Попова регулярно проводится уборка от мусора. Задействован в ней и школьный Морской патруль. Так, в мае ребята приняли участие субботнике, организованном здесь ФГБУ «Земля леопарда» – ещё не смыты до конца волнами очертания ямы, которую они вырыли, вытаскивая  из песка огромное колесо. В июне – снимали видеоролики «Давайте сохраним остров Попова таким, каким его создала Природа», которые были совмещены со сбором мусора в б. Пограничная. А в июле Морской патруль участвовал в экоквесте Чистые Игры во время Морского фестиваля на побережье пролива Старка.

Книга «Вокруг света на Коршуне» дает представление о том, каким был адмирал Попов.

Частью октябрьского мероприятия на берегу моря стало вручение Морскому патрулю книги писателя Константина Михайловича Станюковича «Вокруг света на «Коршуне». Прототипом одного из героев этой повести, адмирала Корнева, стал адмирал Андрей Александрович Попов, командующий Тихоокеанской эскадрой в 1862-1864 годах. Имя этого адмирала и кораблестроителя носит остров Попова. Эту книгу из своей личной библиотеки вручила Морскому патрулю Елена Старостина, руководитель проекта «Морской патруль о. Попова. А первым её читателем станет восьмиклассница Агата Бежина.

Информацию «Гражданство» мусора изучили в Дальневосточном морском заповеднике, разместило на своем сайте ФГБУ «Земля леопарда».

Дальневосточный морской биосферный заповедник учрежден в 1978 году для сохранения в первозданном виде природной среды залива Петра Великого, богатейшего по составу морской и островной флоры и фауны залива Японского моря. С 2021 года заповедник находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда» – вместе с национальным парком «Земля леопарда», заповедниками Уссурийским и «Кедровая падь».

Экологический пресс-клуб «Последняя среда»