XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка заполняется с 1 апреля по 15 мая на сайте межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда».
Цель конкурса — привлечение через СМИ общественного внимания к вопросам сохранения уникальной природы и устойчивого развития Дальнего Востока России.
«Дальневосточный конкурс «Живая тайга» проводится межрегиональным экологическим пресс-клубом «Последняя среда» (Владивосток) при поддержке партнеров с 2007 года. Однако на этот раз в нем как никогда много инноваций. Во-первых, благодаря Фонду президентских грантов и генеральному партнеру конкурса – Транспортной группе FESCO, впервые «география» участников расширена до 8 субъектов ДФО. Это журналисты и блогеры, авторские коллективы печатных, электронных СМИ, в том числе федеральных корпунктов, не только краев и областей бассейна реки Амур, как было многие годы, но также Камчатки, Сахалина, Магаданской области. Во-вторых, увеличен спектр номинаций конкурса. В-третьих, прием заявок от участников будет впервые осуществляться онлайн на сайте экологического пресс-клуба «Последняя среда». Информация, которую вы предоставите о себе, и ссылки на материалы после проверки их модератором на соответствие законодательству РФ и положению о конкурсе, появятся в открытом доступе. Вся информация о конкурсе и кнопка «Подать заявку» есть на сайте пресс-клуба. Так что непременно загляните на главную страницу «Живой тайги»!» – комментирует Елена Старостина, координатор Дальневосточного конкурса «Живая тайга», президент МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда», почетный работник охраны природы РФ.
На конкурс принимаются текстовые материалы, радио- и видеосюжеты, соответствующие темам номинаций, целям и задачам «Живой тайги», вышедшие в СМИ либо в авторском блоге с 15 мая 2023 года по 15 мая 2024 года. Номинации ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024: «Краснокнижные виды Дальнего Востока», «Лес для жизни», «Земля заповедная», «Присматривай за природой», «Пути отходов: Дальний Восток», «Живое море», «Наука – природе», «Бизнес – природе».
Жюри также определит победителей в номинациях «Самое зеленое СМИ», «За лучшую операторскую работу» имени Геннадия Шаликова и обладателя специального приза от ММВК «Достояние» за материалы по теме «Эндемики Дальнего Востока».
«Дальний Восток для FESCO – ключевой регион. Это важная часть наших маршрутов, Владивостокский морской торговый порт, терминальные комплексы. Но прежде всего это люди, тот самый человеческий капитал, на благо которого мы занимаемся не только своей основной деятельностью, логистикой, но и социальными проектами, в том числе экологическими. Ожидаем, что новые направления, поддержанные FESCO в конкурсе «Живая тайга», – «Живое море», «Наука – природе», «Бизнес – природе», как и традиционные темы конкурса, будут всесторонне освещены в материалах журналистов и блогеров. Семь футов под килем всем участникам! Мы надеемся на открытие новых имен и активность впервые участвующих в конкурсе регионов – Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей», – говорит Александра Семиз, руководитель социальных проектов Транспортной группы FESCO, член организационного комитета Дальневосточного конкурса «Живая тайга».
Символом конкурса «Живая тайга» является женьшень, легендарное растение уссурийской тайги. Приз «Женьшень» изготавливается для победителей по числу номинаций. Обладатель Гран-при, помимо приза, получает денежный сертификат (50 000 рублей).
Итоги конкурса станут известны 5 июня 2024 года, в российский День Эколога.
Победители и лауреаты будут приглашены в Приморье на полевую Школу экологической журналистики «Живая тайга», которая состоится 11-15 июля 2024 г. в Центре экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника (ФГБУ «Земля леопарда») на о. Попова (Владивосток).
Информацию о XVIII Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистки «Живая тайга» и событиях проекта «Живая тайга» расширяет границы», читайте на сайте пресс-клуба «Последняя среда» , в телеграм-канале «Живая тайга».
Транспортная группа FESCO – одна из крупнейших транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса, которые позволяют Группе осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной цепочки. FESCO принадлежит «Владивостокский морской торговый порт», интермодальный оператор «ФЕСКО Интегрированный Транспорт», оператор рефрижераторных контейнеров «Дальрефтранс», а также компании «Трансгарант» и «ФЕСКО Транс». Группа управляет терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске, Томске и Владивостоке. Контейнерный парк FESCO составляет более 170 тыс. TEU, количество фитинговых платформ превышает 11 тыс. единиц. Флот Группы включает 37 транспортных судов в управлении, которые осуществляют перевозки преимущественно на собственных морских линиях. Общая задача всех социальных, культурных и благотворительных программ FESCO – вклад в развитие человеческого капитала в регионах присутствия. Группа традиционно поддерживает инициативы в области культуры, искусства, спорта и образования, а также реализует выставочные и просветительские проекты.
Межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» (Владивосток) — социально ориентированная некоммерческая общественная организация, с 2001 года осуществляет проекты по экологическому просвещению населения бассейна Амура и с 2007 года при поддержке государственных, общественных организаций и бизнеса организует Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» и Школу экологической журналистики «Живая тайга» для победителей и лауреатов конкурcа. С 2007 по 2023 гг. на суд жюри поступило 4025 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач от 1132 участников из 70 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, ЕАО и Амурской области, более 640 профессиональных журналистов, блогеров и экспертов стали участниками Школы экологической журналистики «Живая тайга» в Приморье. Как и в 2024 году, в 2022 и 2023 годах Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» и Школа экологической журналистики «Живая тайга проводились при поддержке Фонда президентских грантов.
ХVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024:
Организатор: межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» при поддержке Фонда президентских грантов
Генеральный партнер: Транспортная группа FESCO
Конкурс поддержали:
Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области
Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края
Министерство экологии и устойчивого развития Сахалинской области
Министерство природных ресурсов Забайкальского края
Министерство природных ресурсов Хабаровского края
Министерство природных ресурсов и ГБУ АО «Экология» Амурской области
Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края
Департамент природных ресурсов правительства Еврейской автономной области
ФГБУ «Земля леопарда»
Приморское отделение Союза журналистов России
Дальневосточное отделение Российской академии наук
Хабаровское краевое отделение Всероссийского общества охраны природы
Международный музейно-выставочный комплекс «Достояние», Владивосток
Межрегиональная общественная организация экологического и патриотического просвещения «Чистые Игры», Санкт-Петербург.
Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» содействует:
• выполнению на Дальнем Востоке национального проекта «Экология»;
• решению природоохранных проблем региона и развитию устойчивого природопользования;
• информационной поддержке деятельности государственных и общественных организаций, занимающихся сохранением биоразнообразия в регионе;
• продвижению на Дальнем Востоке принципов экологической и социальной ответственности бизнеса, минимизации воздействия производственной деятельности на окружающую среду;
• профессиональному освещению в СМИ вопросов сохранения природы;
• активизации участия СМИ в экологическом воспитании населения и распространении экологической информации;
• общественному признанию и профессиональному росту журналистов и блогеров, творчески и целенаправленно проявляющих себя в освещении природоохранной тематики;
• объединению экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной, Магаданской и Сахалинской областей, развитию общественного экологического движения.
Вся информация о конкурсе и кнопка «Подать заявку» есть на сайте пресс-клуба «Последняя среда».
На верхнем фото: Ягоды символического «Женьшеня» — главного приза победителям конкурса «Живая тайга». Фото: Марина Божко.