Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Эта старая истина – девиз тех, кто, живя в нынешнем обществе потребления, учится мыслить и жить по-новому, стараясь уменьшить вред себе и природе.
Не полное ведро мусора каждые несколько дней, а рациональное потребление, сокращающее его количество и накопление. Не горы непригодных отходов, а раздельный сбор и сортировка вторсырья, которое можно отправить на полезную переработку.
Экологическое мышление – не новая бесполезная мода, а прогрессивный тип жизни и построения быта. О чем думают люди, проникшиеся им?
— У меня к вам два предложения, – обратилась ко мне биробиджанка Евгения Желтобрюхова, едва мы с ней познакомились. – Мы сейчас едем сдавать отсортированное вторсырье на специальное предприятие, а потом поедем в супермаркет, проведём маленький социальный эксперимент с тарой. Идет?
Дальше разговор продолжился уже в машине Жени.
— Как же я пришла к экологическому мышлению в деятельности экоактивиста? Порыв души, наверное. Желание быть больше, чем просто человеком-потребителем, который купил шоколадку, съел, а обертку бросил на газон. Раздельным сбором вторсырья я занимаюсь уже больше года, – пояснила Женя.
Все началось с того, что я узнала – не первый год в некоторых школах Биробиджана организуется сбор старых батареек, пластиковых крышечек от бутылок и макулатуры. Многие школьники со своими родителями активно в этом участвуют, приносят вторсырье на дальнейшую переработку. Как-то разговорилась с мамой одноклассницы моего ребёнка насчет раздельного сбора отходов, правильной утилизации, переработки. И она меня познакомила с энтузиастами этого дела.
Я принесла им свои рассортированные отходы, и была так рада, что это всё можно отдать на переработку, а не просто выбросить в помойку, как это делает большинство! Мои, уже получается, единомышленники рассказали, где и как у нас на Дальнем Востоке вторсырье всё-таки перерабатывается. Научили обращать внимание на маркировку видов пластика, как потом их правильно сортировать и готовить к переработке, рассказали, куда сдавать. Много премудростей, которые, я считаю, должен знать каждый современный человек, думающий о сохранении природы и себя в ней.
Сейчас мы все состоим в общем чате, общаемся в соцсетях, обмениваемся информацией. Даже помогаем друг другу. Например, кто-то не может сдать рассортированное вторсырье, так коллеги ему помогут, заберут, отвезут сами.
— А у вас в семье всё это одобряют? – интересуюсь у собеседницы.
— Муж отнёсся к этому скептически, говорил, что пластик у нас почти нигде не перерабатывается, и всё, что я сортирую, делаю напрасно. Мол, в итоге всё равно это окажется в общей куче на свалке… Но я продолжила этим заниматься. Да и дети меня поддерживают.
Ещё я почувствовала, что надоело обилие вещей дома, которые используешь очень редко либо вовсе не используешь. Но они лежат, накапливаются, и ты думаешь, что в будущем они обязательно пригодятся. Но этого не происходит, и вещи превращаются в хлам. Бытовые предметы, кухонная утварь, какие-то вещи, одежда, многое другое… Я обратила на них внимание, как на что-то лишнее в жизни и быту и даже мешающее мне и моей семье.
— Т.е., по существу, пришли к рациональному хозяйствованию?
— Это основа осознанного рационального потребления – иметь то, чем ты регулярно пользуешься, и только. Поверье, вести быт станет легче и проще! Всё на своем месте, предметов – необходимый минимум, и это удобно. Я поняла, что красиво – это когда пусто! – смеётся Евгения.
А вот и недавно открывшийся в Биробиджане пункт сбора вторсырья, куда Евгения уже не первый раз привозит пластик и макулатуру. В большом ангаре возятся два серьёзных грузчика, перебирая гору макулатуры. Кругом складированы использованная картонная тара, пластиковые бутылки, полиэтиленовая пленка. В углу ангара пока что скучали без работы массивные прессы для трамбовки вторсырья.
— Пластиковые бутылки перед сдачей лучше сжать, так они занимают меньше места, – рассказывает Женя, доставая из багажника увесистые пакеты с вторсырьем. – А крышечки и даже колечки от них лучше снять, потому что это совсем другой вид пластика и перерабатывается он отдельно. Этикетка – ещё один вид пластика!
Вот как непросто всё оказалось в одном внешне простом изделии. И всё нужно грамотно переработать, а не просто выбросить на свалку. Та же картонная тара из-под молока, соков – это сложноперерабатываемая упаковка. В ней несколько видов пластика, картон, фольга – и всё нужно переработать отдельно друг от друга. Но такая тара перерабатывается только в центре России. На Дальнем Востоке предприятий по их переработке нет, зато упаковочного мусора полно. Вот вам пример нерационального созидания – делаем то, от чего потом трудно избавиться.
Евгения заметила, общаясь со своими детьми, что правильная работа с бытовыми отходами, вторсырьем, и тем самым формирование экологического сознания больше интересна детям младшего возраста. Подростки не так в этом заинтересованы, их труднее убедить и обучить этому.
— Когда я дома вожусь с той же пластиковой тарой и прочим, мои детишки часто спрашивают – это на переработку? А ещё меня радует, что прямо душа обрывается у моих детей, когда они видят мусор на улицах после праздников в городе. Да и кому это понравится? Но взрослые чаще молчат и ничего не делают… А для детей важна мотивация, причем как моральная в виде похвалы и важности сделанного дела, так и материальная. Мотивация для детей в школах – это участие в конкурсах на сбор вторсырья, призы, и прочее, – рассказывает о ещё одной большой части своей работы по экологическому просвещению Евгения Желтобрюхова.
Наша собеседница с детьми собирает алюминиевые банки. Всё прошлое лето собирали.
— Потом я съездила, сдала их в приёмку, получила 500 рублей. Дома разделила выручку между детьми, они «запихали» денежку в свои копилки и были счастливы. Первый заработок! Для ребёнка это серьёзная и хорошая мотивация – поощрение за труд, награда, – рассказывает мама-активистка.
— Не мусорить там, где ты живёшь, не засорять свою среду обитания, искать возможность переработки уже использованного – я считаю, это замечательно, правильно и цивилизованно! – рассуждает Евгения. – Да, мы живём в обществе потребления. Но это не значит, что потреблять нужно бездумно. Даже для использованных предметов можно находить второе назначение. Например, пластиковые коробки из-под яиц моя знакомая с руками отрывает, потому что ей удобно в них паковать свои домашние яйца на продажу. Приспособить для «второй жизни» можно многое, – считает экоактивистка.
В супермаркете, куда мы приехали за «экспериментом», Женя ходила со своей тарой. Все мы привыкли, что магазинную кулинарку нам кладут в пластиковые коробочки, которые потом иначе как в мусорное ведро не идут.
— Кусочек вот этого тортика нам. И в свою тару, – попросила девушка, протягивая продавцу стеклянный пищевой контейнер.
В глазах продавца, уже приготовившего одноразовый пластик для упаковки, мелькнула нотка удивления и растерянности, но просьба была выполнена. То же самое случилось и в другом отделе.
— Я уже не первый раз так хожу по магазинам, – рассказывает Женя, складывая наполненные едой контейнеры в тележку. – Иногда люди, продавцы спрашивают, почему я так делаю. И часто удивляются, сами видели. Стоит только ввести себе это в привычку, как использование пластика, который потом идёт практически всегда на выброс, уже покажется дикостью, поверьте! – убеждает Евгения. – Почему у нас такое не в ходу? Ведь никаких сложностей!
Секрет «чистой жизни» мы вам раскрыли. А с чем вы сейчас собрались в магазин?
В мае в России стартовала федеральная акция по очистке берегов «Марафон рек» в поддержку национального проекта «Экология». Она проходит при содействии Минприроды России. В конце мая одно из центральных мероприятий акции прошло в селе Ленинском Еврейской автономной области. Оно было организовано при поддержке общественного совета МО МВД России «Ленинский». Общественный совет организации, сотрудники полиции, учителя, школьники, волонтеры и добровольцы из числа местных жителей провели уборку на берегу Амура. Силами добровольцев собрано 15 мешков отходов, которые будут переданы на переработку.
Текст и фото: www.eao.ru
Алексей Зливко, газета «Биробиджанская Звезда»