Экологический пресс-клуб «Последняя среда» был создан во Владивостоке в 2001 году. Объединившись, журналисты разных СМИ подняли очень острую тему и смогли вместе с другими общественниками предотвратить рубки у горы Пидан — туристской Мекки Приморья.
Выставленные на аукцион лесосеки были сняты с продажи. Этот успех окрылил и показал, что, если ты хочешь чего-то реально добиться, надо действовать сообща. Так сложился костяк пресс-клуба «Последняя среда»: Елена Старостина, Елена Щедрина, Александр Алексеев, Иван Егорчев, Лариса Кабалик, Василий Солкин, Виталий Старостин, Елена Прядко, Елена Владимирова, Андрей Ивлев, Анатолий Сердюк, Юрий Щедрин…
Каждый из нас стремился сделать максимум для того, чтобы жители Приморья как можно больше знали о природе родного края, а выступления в СМИ помогали решать проблемы, возникающие в сфере природопользования. Мы вели в радио- и телеэфире передачи «Среда обитания», «ПримЭко», «Жемчужина побережья», выпускали в газете «Владивосток» специальную вкладку «Земля заповедная», снимали документальные фильмы, фоторепортажи, писали о государственных и общественных организациях, стоящих на страже природы.
Первым нашим партнером, поддержавшим идею пресс-клуба как общественной организации, стал природоохранный фонд, который помогал государству создавать на Дальнем Востоке систему охраны редких животных — амурского тигра, дальневосточного леопарда, дальневосточного аиста, беречь их местообитания, поддерживал существующие заповедники и готовил материалы для организации новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Эти темы стали ведущими и для нашего пресс-клуба «Последняя среда». Ведь главными героями в деле сохранения природы являются люди, от поведения, восприятия и деятельности которых зависит благополучие, в том числе, редких видов. Экологическое просвещение населения стало одним из задач нашей общественной организации. Мы осуществили десятки просветительских природоохранных проектов. Организовывали пресс-туры в заповедники Приморья, рассказывали в СМИ об этапах создания и первых шагах новых ООПТ — национальных парков «Удэгейская легенда», «Зов тигра», «Земля леопарда», «Бикин». Участвовали в антибраконьерских рейдах вместе с сотрудниками специнспекции «Тигр» и охотнадзора; шли по тигриным следам во время учетов амурского тигра и дальневосточного леопарда; выезжали на подкормку копытных животных в охотничьи хозяйства. Вместе с жителями приморских сел, депутатами и общественными организациями мы боролись против рубок кедра корейского; с замиранием сердца наблюдали за тем, как чуть не ушли под топор орехово-промысловые зоны в Приморье, и радовались, когда в 2009 году эти ценные леса были впервые в России сданы в аренду под недревесное лесопользование. Это решение стало альтернативой рубкам.
Мы ездили в эти командировки с корреспонденами СМИ, членами пресс-клуба Натальей Алешиной, Дмитрием Кучмой, Василием Федорченко, Натальей Малаховой, Иваном Гаманом, Николаем Кутенких, Александрой Денисовой, Екатериной Лукониной, Максимом Борисовым, Евгением Артемчуком, Евгением Коноваловым. В том, что такие кедровники, как, например, Мельничная ОПЗ, взятая в аренду охотхозяйством «Сидатун», и сейчас кормят дарами тайги и людей, и диких животных, а общественные лесные инспекторы в Приморье помогают государству стоять на страже тайги — мы убеждаемся уже с новым поколением членов пресс-клуба «Последняя среда».
В 2002 году мы были инициаторами создания Союза экологических пресс-клубов Дальнего Востока для того, чтобы взаимодействовать с журналистами региона. А в 2006 году придумали Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» и Школу экологической журналистики «Живая тайга» как место встречи победителей, лауреатов конкурса и специалистов охраны природы. И конкурс, и школа с 2007 года проводятся пресс-клубом «Последняя среда» при поддержке общественных, государственных природоохранных организаций, бизнеса и объединяют экологических журналистов Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Мы рады, что уже два года подряд , в 2022 и 2023 гг., Фонд президентских грантов помогает нам организовать эти важные мероприятия в жизни природоохранного сообщества Дальнего Востока.
Члены клуба принимают активное участие в организации конкурса «Живая тайга»: его координатором все эти годы является Елена Старостина, членами жюри в разные годы были обладатели Гран-при «Живой тайги» Василий Солкин, Василий Авченко, Елена Щедрина, преподаватели вузов Владимир Ощенко (ДВФУ), Ольга Мальцева и Марина Божко (Высшая школа кино и телевидения ВВГУ) .
«Живая тайга» помогает крепить наши ряды и прирастать новыми талантливыми людьми: Александр Сырцов, Марина Черных, Татьяна Гнездилова, Александр Хитров, Татьяна Мазнева, Дарьей Червова, Вадим Шкодин, Екатерина Цой, Павел Патрикеев, Юлия Патрикеева, Ульяна Старостина, Андрей Дека, Анна Сердюк, Ольга Левашова, Марина Склярова, Ирина Бочанцева, Виктория Шандыбина присоединились к пресс-клубу после участия в Школе экологической журналистики. А в 2022 году в клуб вступили Надежда Егорова и Эльвира Геонка.
Логотип «Живой тайги» — символический женьшень и первый логотип пресс-клуба нарисовала Лариса Кабалик, а приняла у нее эстафету и придумала новое лого «Последней среды» и новых проектов клуба дизайнер Софья Окуловская.
Для того чтобы более эффективно взаимодействовать с журналистами бассейна Амура, совместно организовывать природоохранные мероприятия, в 2018 году мы прошли перерегистрацию и стали межрегиональной общественной организацией —МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда», имеющей возможность осуществлять проекты не только в Приморье, но и в Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономной областях.
Сегодня в списке пресс-клуба «Последняя среда» в Приморье — 35 человек. К сожалению, не обошлось без потерь: в 2003 году ушел из жизни Андрей Ивлев, в 2013 — Иван Гаман, Василий Федорченко, в 2017 — Иван Егорчев, в 2018 — Лариса Кабалик, в 2022 году — Виталий Старостин, почетный работник охраны природы РФ, который с 2007 по 2022 гг. руководил организацией. В 2023 году не стало Василия Солкина, создателя Центра защиты дикой природы «Зов тайги», одноименного журнала, студии документального кино и «папы» Школы экологической журналистики «Живая тайга». Эти замечательные люди навсегда остались в строю «Последней среды».
В августе 2022 года решением общего собрания президентом пресс-клуба избрана журналист Елена Старостина, почетный работник охраны природы РФ, возглавлявшая клуб 20 лет назад, когда он только начинал первые шаги как НКО. Бессменным бухгалтером организации с 2001 года является член клуба Елена Лебедева. В Совет клуба, помимо президента организации, входят журналисты Василий Авченко и Марина Божко.
Слово в защиту природы — много значит. Мы надеемся, что впереди у нас будет ещё немало проектов на благо людей и природы бассейна Амура. А сайт МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда», который вы сейчас листаете, даст информацию о деятельности нашей организации, поможет осуществлению новых идей и станет площадкой для знакомства с интересными природоохранными публикациями и сюжетами экологических журналистов и блогеров Дальнего Востока.
Экологический пресс-клуб «Последняя среда»